新闻动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

说好的“停水”咋没停?自来水公司为您深度解惑释疑

发布时间:2017-03-30 文章来源: 点击次数:

“通知今天停水,咋没停呢?”2月22日,多位市民向自来水分公司反映,一听说当天要停水,家里就做了很充分的准备,可是后来竟然还有水,很想知道原因

停水通告引市民重视

    自2月20日,自来水分公司在网站、微信、微博、报纸等各大平台告知市民停水消息:2月20日22:00—21日21:00浦东水厂、东向水厂、西山水厂停产,仅状元水厂、西向水厂正常运行,市区水压将大幅下降。鹿城区、瓯海区(娄桥、潘桥街道一带影响较小)、龙湾区 (状元、永中街道一带影响较小)仅满足1至3楼供水压力,黄龙、仰义、双屿等片区基本无水。

    温州罕见的大范围停水引起了很多市民的重视,一些市民家中的锅碗瓢盆都盛满了水,部分医院、洗浴中心、游泳馆等单位的蓄水池也都早早装满了水,备战23小时停水。

    “像我们单位平时用水量很大,一旦遇到停水,就必须得提早准备蓄水,不然无法满足市民的游泳需求。”市区一家游泳馆的相关工作人员表示。

 该停的水没停咋回事?

    但是,在不少市民眼中,说好的“停水”似乎并没想象中那么来得猛烈。“今天怎么还有水呢?”一打开水龙头,水就哗哗直流,看到这样的情景,家住六楼的市民王女士有点疑惑。
    自来水分公司表示,这主要有三个原因造成。
    一是此次大范围水压下降,但还是足以支撑有些片区1到3楼的供水,而另外有些区域影响比较小,3楼以上也还能供应。此外,有的市民没有关注到停水范围,误以为自己所在区域是在停水范围内。

    二是有些市民所居住的小区有二次供水设备,水箱、水塔或蓄水池中都会有备用水,用完之前是不会导致停水的。
    三是市政供水管网是相互连通的,纵使三个水厂停产,但其他两个水厂正常运行,依旧会产生一定的水压输送自来水,所以个别距离这两个水厂近的区域并未出现停水的状况。

 

楼下没水楼上有水啥情况?

    针对不同楼层遇到停水出现的不同状况,自来水分公司的相关工作人员也进行了说明,“一般而言,一次供水如果供不到三四楼,那么有可能会导致该楼层的居民家中没水,但是假设五楼有二次供水设备的话,那么五楼就有可能有水。”

    除了该停的水没停,“自来水提前没了”这一点也让市民产生了疑问。市民林先生就遇到了这样的情况,说好的十点停水,怎么晚上九点多就没水了。自来水分公司对此给出了相关解释:由于此次停水范围较大,三个水厂并不是同步停水,而是逐步停水,每个水厂的出水量也是逐步减弱,因此可能九点多的时候有些居民家中就没水了。

    面对因施工导致的停水问题,不少市民表示理解,同时自来水分公司也在尽力保障市民的正常用水。