新闻动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

空调过滤网及清洗小常识

发布时间:2017-05-18 文章来源:后勤管理处 点击次数:

空调过滤网介绍
    空调过滤网为凹凸式蜂巢结构,可广泛应用于空气过滤、污水过滤系统,在纺丝阶段将抗菌剂(DEP)和防霉剂(TBZ)直接掺入PP树脂原料当中,使生产的过滤网达到了抗菌防霉功效。易于多次清洗调换,起效时间持久。
因空调过滤网脏堵引起的常见故障现象
    ①空调制冷、制热效果差,能耗加大:过滤网脏堵,制冷时室内机吹风口温度很低,但吹风不远,房间循环变慢,室内机周围温度低,而房间内温度较高,与风机转速慢现象相似。
    ②堵塞托水盘(柜机、挂机)∶过滤网脏堵,灰尘通过缝隙聚集蒸发器表面,随冷凝水流入托水盘内,时间久了,堵塞托水盘,室内机漏水。
③堵塞蒸发器(柜机):过滤网脏堵,灰尘、头发丝被风扇吸入吹至蒸发器背后,引起蒸发器脏堵,即使清洗过滤网,也需要将蒸发器清洗;如公用场所冬季使用柜机,灰尘容易被风扇吸入吹至蒸发器背后,同样会堵塞蒸发器。
④堵塞风扇叶片(柜机、挂机)∶灰尘堵塞过滤网,风扇电机运行,灰尘附在叶片上,间距变小,吹风量变小,并且噪声会变大,出风口风量不稳定。
⑤制热过载、不化霜:过滤网脏堵,制热时蒸发器表面温度过高,主板检测后制热时间变长,冷凝器结霜严重,并同时控制室外风机时转时停。
⑥制冷结冰:过滤网脏堵,制冷时蒸发器温度很低,主板检测后进入制冷防结冰保护,控制停机,不再制冷。
⑦室内机漏水:过滤网脏堵,制冷时蒸发器温度很低,如主板未设制冷防结冰保护,蒸发器会结冰,室内机漏水。
空调过滤网清洗方法及步骤
    1、拔下电源插头(断开空调电源)。
    2、首先按说明书取下滤尘网,拆卸时注意别碰到室内机组的金属部分,防止将其刮伤。
    3、拆下空气滤尘网后,轻轻拍弹或使用电动吸尘器除尘。如果滤尘网积尘过多,可用水漂(冲)洗或软刷蘸中性洗涤剂清洗(最简捷的方法,可在水龙头上直接冲洗),但清洗时水温不得超过50℃以上,不能用洗衣粉、洗洁精、汽油、香蕉水等,以免滤尘网变形。
此外,不要用海绵清洁,否则会损坏滤尘网表面。
4、用清水冲洗干净后,用手甩干(用软布擦干)或放阴凉处吹干,千万不要在阳光下暴晒或在火炉等明火处烘干,以免滤尘网变形。正常使用的空调器,过滤网建议最好1-2个月清洗1次。
5、清洁面板时,用软布蘸上温水或中性清洁剂轻轻擦拭,然后用干的软布擦干。
空调制冷(制热)(过滤网清洗)效果检测
(1) 试:空调正常开启一段时间后吹到身上的风感到很凉,并能很快达到设定温度,室外的压缩机能像电冰箱一样开一会儿停一会儿,就可以说是正常的。
   (2) 测:用温度计测量室内机的进、出风口的温差,差值在8℃以上为正常,温差越大说明空调的工作情况越好,好的可达15℃左右。

(3) 看:在开机十几分钟后,打开室内机面板,应看到蒸发器(铜管上穿满铝片进行热交换的部件)上均匀布满冷凝水(像露水一样),为正常(空气湿度大时多,反之较少)。如果一半有一半没有,可能为缺氟。如局部结霜或结冰也不正常。
   (4) 摸:如室外机在人手能摸到的地方,可在开机十几分钟后用手摸。室外机有两个铜阀门,一个接粗铜管,一个接细铜管。用手摸两阀门应有温差;粗的应比细的温度低些,摸着比较凉为正常(在温度高时也应有冷凝水)。再摸室外机的热风是不是热呼呼的,如果不大热可能缺氟。
   (5) 察:使用过半年以上的用户,可察看室内机的管道接头和室外机阀门处是否有明显的漏油迹象,如有明显的漏油现象则表明机器有泄漏,因为油氟互溶,漏油必漏氟,漏氟必漏油。