新闻动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

芒种易犯懒 午休能养阳——养身篇

发布时间:2017-06-05 文章来源:后勤管理处 点击次数:

    今天起进入芒种节气。中医专家指出,这一时节人体简单疲倦懒散,宜饮食清淡、多喝水、勤洗澡、恰当午休等都是抵挡疲倦的好办法。
    中医专家指出,因为芒种气候酷热、雨水气候替换呈现,人简单感到四肢疲倦、精神萎顿,所以在饮食上要留意清淡为主。在着重饮食清淡的一起,还应食勿过咸、过甜。芒种节气时,可多食益气养脾类食物,如小米、山药、太子参等均为药食双宜之品。
夏日人体新陈代谢旺盛,汗易外泄,耗气伤津之时,宜多吃能祛暑益气、生津止渴的饮食。老年人因机体功用减退,酷热气候消化才能降低,且多患高血压、冠心病、糖尿病等疾患,饮食尤宜清补为主,辅以清暑解热、护胃益脾的食物。女士在月经期或产后时期,也忌食生冷性凉之品。
    中医专家指出,因为夏天昼长夜短,夜间睡觉时间短,因气候酷热,汗出多,大家简单疲乏,故起居上除了晚睡早上以适应自然规律,还要留意睡子午觉。子时是指23:00—01:00,子时阴气最盛;午时指11:00—13:00,午时阳气最盛。子时睡觉最能养阴,睡觉作用也最佳;午时睡觉有利于人体养阳。黑夜睡觉时间再晚也不该超越23时,11时到13时之间应“小憩”,以30分钟到1小时为宜。
    芒种节气还要留意弥补水分。有人大汗往后一过性饮很多的白开水或饮料,更有甚者,过量饮用冰冻饮品,这些都是不可取的。准确的喝水办法是:采纳少数屡次频饮的办法,以饮温开水为佳,如出汗过多,可恰当饮用淡盐水以弥补丢掉的盐分,不主张饮用冰冻的饮料或矿泉水等。