新闻动态

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

【转人民日报】最全家庭防火手册

发布时间:2017-11-03 文章来源: 点击次数:

一、这些生活用品容易着火
1、电热毯
不要折叠和长时间使用,离开时一定要断电。
2、暖手宝
两次充电时间不宜过近;不要用清洁剂清洗;尽量避免磕碰。
3、电暖气
不要在上面烤任何东西,不要让其出风口紧贴身体部分加热。
4、浴霸
不要长时间使用,禁止频繁开关,严防异常震动。清理时切断电源,用中性清洁剂和软布擦拭,切不可用水冲洗。
5、吹风机
使用后一定要放置片刻,待其冷却再收起来。
二、这些瓶瓶罐罐容易爆炸
1、空气清新剂
2、喷发胶
使用时避免摔砸
3、杀虫剂
避免剧烈摇晃,使用时远离电源。
4、香水
喷香水时,千万不能接触到明火。
5、指甲油
尽量在通风的环境中涂抹。
6、花露水
含有75%的酒精成分,抹完后不要立即靠近火源。
以上物品都要放在阴凉、干燥、隔热处,避免阳光直射。
自查!
三、你家里的消防安全合格吗?
1、家中电线有无老化、破损和超负荷使用情况;
2、家用保险丝是否由铜、铁丝代替;
3、楼梯、走廊、阳台是否存放易燃、可燃物;
4、照明灯具是否离可燃物太近;
5、火柴、打火机等物品是否放在儿童不易拿到的地方;
6、燃气管道安装是否牢固、软管是否老化;
7、家中是否存放超过0.5公斤的汽油、酒精、香蕉水等易燃易爆物品。
8、安装防盗窗时,是否在防盗网内侧预留逃生窗。
四、防火,要注意这些小细节!
1、不随意将烟蒂、火柴杆扔在废纸篓内或可燃杂物上,不躺在床上或沙发上吸烟;
2、使用蜡烛、熏香时要有烛台等做支架;
3、各类电子产品不要彻夜充电、插线板切勿超负荷运行;
4、睡前、出门前尽量关闭电器、拔掉电源,大功率取暖电器使用三孔插座;
5、不可彻夜煲汤,以防汤水溢出致使燃气泄漏;
6、闻到燃气泄漏时,第一时间不要开灯,以免产生电火花引起爆炸。
五、不同物品着火有不同灭法
1、电器
首先切断电源,若无法断电,也不能用水和泡沫扑救,二者都能导电。应选用二氧化碳、干粉灭火器或者干沙土,且要与电器设备和电线保持2米以上的距离。
2、油锅
一定不能用水浇,否侧会使油火到处飞溅。应迅速将切好的冷菜沿边倒入锅内,火就自动熄灭了。或用锅盖、大块湿布遮盖到起火的油锅上。
3、电脑
应马上拔下电源,使用干粉或二氧化碳灭火器扑救。若发现及时,也可拔下电源后迅速用湿地毯或棉被等覆盖电脑,切勿泼水,以防温度突然下降易引起爆炸。
4、燃料油、油漆
家中贮存的燃料油或油漆起火千万不能用水浇。应用泡沫、干粉或沙土进行扑救。
5、汽车火灾
应迅速停车,让车上人员迅速下车,然后切断电源,用随车灭火器对准火焰正面猛喷。
6、煤气泄漏
一旦煤气泄漏,不要触动任何电器开关,更不能用打火机、手电筒等照明检查。应迅速关闭气源,然后打开窗门,让自然风吹散泄漏气体。如需报警,应到远离现场的地方打电话。
六、万一发生火灾,如何正确逃生
1、迅速撤离,不要贪恋财物;
2、当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口走,不可乘坐电梯;
3、不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境;
4、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗;
5、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。
6、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻;
7、若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号。
8、火灾中不要大声呼喊,这会消耗更多的氧气并吸入一氧化碳;
9、尽量避免被掉落杂物砸伤、以免造成意外伤害;
10、若遇室外火灾,向上风方向快速撤离。切记不是越远越好,是上风口。